Rayap yakni salah satu serangga yang paling ditakuti oleh para pemilik rumah. Seandainya ini bukan sebab rayap membawa penyakit atau merupakan binatang berbisa, namun mereka ditakuti oleh para pemilik rumah sebab mereka dapat merusak banyak komponen rumah, terutamanya bagian bangunan yang terbuat dari kayu. Karena itu banyak sekali pemilik rumah yang melaksanakan usaha terbaik untuk mencegah rayap bersarang dirumah mereka, serta mereka juga menyewa jasa anti rayap terpercaya sekiranya rayap telah terlanjut membangun sarang di rumah mereka. Selain itu, ada beberapa elemen pemicu bagi rayap untuk menyerang rumah anda, dan anda semestinya mengetahui faktor-faktor tersebut supaya anda dapat bersiap untuk menghadapi rayap, terutama sekiranya elemen-unsur tersebut ada di rumah anda.

Berikut merupakan unsur-unsur pemicu rayap menyerang rumah anda:

Banyak kayu di rumah anda

Bagian rumah dan furnitur yang terbuat dari kayu bisa menjadi sumber makanan rayap. Seandainya anda tidak berharap serangga-serangga tersebut memakan tiang pondasi kayu dan furnitur kayu anda yang mahal, pastikan segala benda hal yang demikian tidak meraba tanah. Kecuali itu, anda juga bisa mengganti komponen rumah yang terbuat dari kayu dengan umur yang telah tua dengan material baru. Kemudian, anda dapat juga mengurangi jumlah koleksi barang furnitur kayu anda dirumah. Kecuali itu, sekiranya anda mempunyai banyak kayu untuk material bisnis anda, pastikan anda menaruhnya di suatu bangunan yang terpisah dari rumah anda, dan pastikan kayu-kayu hal yang demikian disimpan di daerah yang tinggi dan tak bersentuhan dengan tanah.

Musim hujan

Pada musim ini, tanah tempat rayap bersarang menjadi dingin, berair, dan mereka juga dapat kebanjiran. Kalau ini menciptakan rayap berpindah sarang ke tempat yang lebih kering dan hangat seperti di rumah anda. Oleh sebab itu, anda harus lebih bersiaga ketika musim hujan, dan basmi mereka secepat mungkin jikalau mereka kelihatan di rumah anda ketika musim hujan tiba.

Pastikan kayu di rumah anda tak lembab

Kayu yang lembab mempunyai bau yang lebih menggugah selera bagi para rayap. Apabila anda mempunyai banyak kayu di rumah, pastikan mereka dalam situasi kering, tidak lembab, dan tidak menyentuh tanah.